注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本原小学六年⑨班的博客

——活泼可爱的阳光少年们

 
 
 

日志

 
 

2010年3月26日  

2010-03-26 10:52:59|  分类: 优秀作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2006年11月20日早晨,一位老太在南京市一公交站等83路车。人来人往中,老太被撞倒摔成了骨折。老太指认撞人者是刚下车的小伙彭宇。老太告到法院索赔13万多元。彭宇表示无辜说,当天早晨3辆公交车同时靠站,老太要去赶第3辆车,而自己从第2辆车的后门下来。一下车,就看到一位老太跌倒在地,赶忙去扶她了,不一会儿,另一位中年男子也看到了,也主动过来扶老太。老太不停地说谢谢,后来大家一起将她送到医院。

这就是惊动社会“彭宇案”。通过这件事我们可以看出,现如今的社会上还是缺少信任的。正是因为彭宇信任老太,才会好心相助。这是“农夫与蛇”的现实版本。实际上这并不是我们第一次看到这种民意都偏向一侧的“道德沦陷”事件了。我们都能看到网友为这种了似事件而自发组织起来,为真相、为良知、为公正不断地声援、呼吁、行动。然而,这些行动都是暂时的,这些组织都是松散的。实际上,未经制度化的道德力量几乎注定短命、散乱、无序、难以成长、效果微弱。这让我想起了一件发生在自己身上的事。

这一天下着雨,放学后在楼下等电梯。有一个老外推着自行车,带着一个大约4岁的“小老外”。进了电梯,那个老外把雨披脱了,但是腾不出手再拿包。我心里犹豫了一下,但是出于好心的目的我还是鼓起勇气用英语说:“Can I help you?”她对我一笑,一边把包递给我,一边用纯正的中文对我说:“谢谢!”我惊讶于她纯正的中文,但更惊讶于他对我的信任。

有人说在现在的社会“好人做不得”,“不能学雷锋” 难道大家就是想看到一个老人凄惨的倒在路边而没有人去搀扶么?不论是为了什么,社会上万万不能缺少的就是信任。其实信任就像是蜘蛛丝,若有若无,虽细却可以困住很大的猎物,坚韧无比。可一但它断裂了,就不可能再次连接。人与人的信任就是如此。别看它很细小,其实它很重要。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017