注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本原小学六年⑨班的博客

——活泼可爱的阳光少年们

 
 
 

日志

 
 

我的教育随笔  

2009-09-25 13:35:14|  分类: 薛老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写在前面的话:

相信很多家长都认同“良好的心理素质是人的一生财富”。小学高年段正处在身心发展的重要时期,随着生理、心理的发育和发展、社会阅历的扩展及思维方式的变化,特别是面对社会竞争的压力,他们在学习、生活、人际交往、升学和自我意识等方面,会遇到各种各样的心理困惑或问题。因此,提高孩子们的心理素质,培养他们健全的人格,具有十分重要的意义。我作为五年(9)班的班主任,虽然并没有担任学生们的健康课,但我觉得我有责任运用我的所学,给我那班亲爱的学生们提供一个更科学、更清新、更开放大的心灵港湾!

多年的经验告诉我:游戏在心理辅导活动中不可忽视,游戏是心理活动课的兴奋剂。德国教育家福禄培尔也曾经说过,游戏能给人带来欢乐、自由、满足及内心的平静与整个世界的安宁。正是这种“自由”,使孩子摆脱了某种外在的控制与约束,让他们尽情地展露自我。所以即使课程再紧张,我也会尽量抽时间给孩子们上几节团体心理辅导课,把游戏引入到心理辅导活动中,与孩子进行心灵的沟通。 我也很希望能得到家长的认可和支持,你们的一句肯定将是我无限的动力!

注:团体心理辅导是从英文group counseling翻译而来的。它是在团体情境中提供心理帮助与指导的一种心理辅导方式。这种辅导主题灵活,通过运用心理学原理,帮助学生在团体的情境内,通过自主的游戏、活动,体验、感悟,改进学生心理健康水平,增强适应能力,发掘学生潜能。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017