注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本原小学六年⑨班的博客

——活泼可爱的阳光少年们

 
 
 

日志

 
 

爱你是我前生的债——5(9)王艺洁  

2009-12-26 15:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      

       她们仿佛是前生的冤家,从未平平和和的说过一句话。她母亲总对左邻右舍说:“我和我的女儿是来时的冤家哟!”她听了,只是冷笑一声,一句话也没说。她只知道,她一生下来就没有父亲。她认定,是母亲害死了父亲。

        “死丫头,又考了那么点分,想气死我呀!”她一抬头,发现母亲的脸色很难看。“请不要打扰我做作业。”她一把夺过了她不及格的英语试卷。“死丫头,翅膀硬了,就学会顶嘴了啊!要知道,你再倔,还不要我照顾你!看看人家,多疼自己的母亲……”“妈,你烦不烦啊?!”她不耐烦的说。“你这个没心没肺的,我天天照顾你,你还……”她生气了:“你唠唠叨叨的,讨厌死了!”母亲眼中闪过一丝愤怒,突然像一个泼妇一样,在椅子上放声大哭起来:“你真是我的扫把星呀!”她冷冷地说:“你才是我的扫把星。”母亲的肌肉绷紧了:“好家伙,你还是我养大的,就不爱我了,长大了怎么带母亲?啊?说话啊……”“就是因为你,爸爸才死的!”母亲一愣,转身去洗碗。她很得意,以为自己赢了。因为每次她一搬出父亲,母亲便不再和她顶嘴……

                                                                         

       时光飞逝,她也从一个梳麻花辫,穿灯笼裙的小姑娘长成了一个亭亭玉立的少女。报考大学时,她故意填了个离家很远的学校。临行的前一晚,母亲问她:“丫头,你真要去那么远吗?”那么久了,母亲还扯着一副大嗓门。“恩。”漫不经心的回答。“丫头,留在家乡多好,饭有妈给你做,东西也有妈给你找,你从小就爱丢东西。而且,李大爷答应了我,说你读完大学给你找份好工作……”“妈,我还要做作业呢。再说了,我已经考上那所大学了。”母亲没吭声,悄悄隐去房门。她一愣,如果没记错,这是第一次,母亲没有和她顶嘴。

        临行的早上,母亲还扯着一副大嗓门说:“丫头,记得有了工作以后,回来带我去旅游。”她点点头,转身上了车。母亲突然捂着脸,转身淹没在人群中……

                                                                

      她有了工作以后,总以“工作忙”为借口,一说说了6年。直到有一天,她觉得她自已应该回去看看母亲了。于是她向老板请了一次假,说回家看看母亲。她打电话给母亲:“妈,我回来了。”“哦,回来就好,”母亲并没有想象中的激动,“反正你的房间我一直给你留着。”她的心仿佛被触动了一下。

  回到家,她原本想带母亲去外面吃,可母亲执意不肯,一定要烧给她吃。

  母亲做饭时,她在一旁默默打下手。因为父亲的那个结,所以她们一直没说话。当母亲发现没酱油了,就对她说:“丫头,帮妈去打打酱油。”她拿过酱油瓶,飞一般的冲出了家门。

  她漫无投地走在大街上,一个声音响在耳旁:“嘿!那不是青青吗?”“你是?”她认不出了。“我是你三叔呀!”那个人说。三叔是奶奶晚年唯一的儿子。“回来是看妈妈的吧?”“恩。”声音低了下去。“哎,其实你妈对你挺好的,她都跟你没血缘关系呢……”“啥?你说我和我妈 没血缘关系?!”她大吃一惊。“什么?你不知道吗?”,三叔继续说,“二叔本想娶了她再带你的,但天有不测风云  ,二叔不小心被车撞死了。她原也没义务照顾你,可倒一抱你,终身不嫁了……”三叔还在絮絮叨叨,她已泪水满眶,往家的方向跑。“青青,我还没说完那!”

  妈,原来我真的是你的扫把星……

  回到家,她看着油漆以掉的门,犹豫着进不进去。正在犹豫时,门“吱呀”一声开了,从里面探出母亲的头。“进来吧,丫头。”母亲说着并把手伸向了酱油瓶。她突然把手一缩,母亲像一个做错事的孩子:“丫头,我……”她轻轻地说:“妈,收拾收拾东西,明天我带你旅游。”母亲笑了,像一朵经历沧桑的野菊开放。“好哩。”母亲应答到,穿身去收拾东西。

  她望着母亲地背影,突然很大声的哭起来……

   

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017